Сложный или непрочный парапет: как быть?

Криволинейная или сложная форма парапета – не преграда для остекления. Рамы из металлопластиковых и алюминиевых профилей изготавливаются по индивидуальным размерам под каждый конкретный балкон или лоджию.
Технология их производства позволяет выпускать конструкции любой ширины и высоты с необходимым количеством угловых соединений.
Проблема недостаточно прочных парапетов решается путем их усиления. Если усилить конструкцию не представляется возможным (как в случае со старыми зданиями с балконным ограждением в виде решетки), то используется более изящное решение – установка сплошного остекления от плиты до потолка. Такая прозрачная конструкция пропускает максимальное количество солнечного света и отлично выглядит на фасаде дома.

Остекленный балкон летом превращается в парник?

Наглухо остекленный балкон, особенно на солнечной стороне здания, в жаркую погоду может превратиться в парник, нагревающийся до высоких температур и делающий жизнь в прилегающей комнате невыносимой.
Поэтому в металлопластиковых и алюминиевых рамах, помимо глухих окон, предусматриваются одна-две (или больше) открывающихся створок: поворотных, поворотно-откидных или раздвижных.
Раздвижные окна – лучший, с точки зрения экономии пространства, выбор. В открытом положении они не отнимают свободное место и не препятствуют движению воздуха.
Поворотно-откидные створки – оптимальный по совокупности качеств выбор. Благодаря продуманной конструкции и качественной фурнитуре они могут открываться и фиксироваться в любом необходимом положении, обеспечивая вентиляцию помещения в зависимости от погодных условий.

Деревянная или пластиковая отделка для балкона?

Выбор между деревом и пластиком в качестве материала для внутренней отделки балкона или лоджии – это вопрос личных предпочтений. Мы практикуем оба способа: обшиваем стены деревянной вагонкой, виниловой вагонкой или пластиковыми панелями.
У каждого из этих материалов есть свои преимущества.
Дерево – приятно на ощупь и хорошо пахнет. Качественная евровагонка из ангарской сосны отлично выглядит в комбинации с любыми другими видами отделки или напольными покрытиями.
Виниловый сайдинг и панели выпускаются в широком ассортименте цветов и рисунков, поэтому открывают широкие возможности для декорирования стен и потолка на балконе. За пластиком проще ухаживать, он не нуждается в пропитке специальными составами для защиты от плесени и насекомых.
Иногда аргументом в пользу дерева может стать убеждение, что пластик – это искусственный материал, который вреден по умолчанию. Но из ПВХ выпускаются посуда, детские игрушки и медицинское оборудование, следовательно, не может быть никаких сомнений в его безвредности и безопасности для здоровья человека.

Можно ли остеклять балкон зимой?

Чтобы остеклить балкон или лоджию, совсем не обязательно ждать потепления. Вопреки распространенному мнению, холода – не помеха для установки металлопластиковых рам.
Технология монтажа окон зимой предполагает использование специальной морозоустойчивой пены, которая отлично работает и при отрицательных температурах (до -15ºС): расширяется, заполняя все выемки и зазоры, и застывает, надежно фиксируя профиль на парапете.
И уж тем более низкая температура воздуха не мешает заниматься работами по утеплению или обшивке стен и пола. К тому же зимой можно получить хорошую скидку на остекление и потратить сэкономленные средства на отделку или другие мероприятия по превращению балкона в теплое и комфортное помещение.

Что, помимо остекления, нужно сделать для постоянного тепла на лоджии?

Чтобы лоджия из мест потери тепла превратилась в комфортное продолжение квартиры необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по утеплению лоджии.
Закрыв оконными блоками проем между парапетом и потолком, следует также заняться поверхностями, через которые улетучивается тепло. Для уменьшения теплопотерь через стены, парапет, пол и потолок используются современные теплоизоляционные материалы: изолон, пеноплекс и листы пенопласта. В комплексе с остеклением на основе многокамерных металлопластиковых профилей и стеклопакетов они представляют собой надежную преграду для утечек тепла из помещения.
Поскольку трубы централизованного отопления выносить на балкон запрещено, для обогрева остекленного и утепленного балкона или лоджии целесообразно использовать электрический подогрев пола – удобную, недорогую и достаточно простую в монтаже систему.

Чем больше камер в стеклопакете – тем лучше?

Большее количество камер (герметичных промежутков между стеклами, заполненных сухим воздухом) в стеклопакете означает более качественную теплоизоляцию. Но не всегда «больше» означает «лучше».
Крайний Север и регионы с умеренным климатом отличаются по средним погодным условиям зимой, поэтому в различных городах России практикуются разные подходы к остеклению балконов. По желанию заказчика, можно поставить и самые толстые оконные блоки, предназначенные для сурового климата, но в большинстве случаев неоправданное увеличение количества камер в стеклопакете – экономически нецелесообразно.
Наш опыт показывает, что двухкамерные стеклопакеты толщиной 24 мм – это рациональный выбор для остекления балконов и лоджий. Они:
соответствуют требованиям СНиПов по теплоизоляции для климатической зоны, к которой принадлежит Омск;
обеспечивают хорошую звукоизоляцию, понижая уровень шума на 35 дБ при закрытых окнах;
являются оптимальным сочетанием доступной цены и хороших изолирующих свойств.
Стоит помнить, что преимущества даже самых современных и дорогих стеклопакетов могут нивелировать некачественные работы по монтажу остекления и утеплению балкона или лоджии.

Как ухаживать за пластиковыми рамами, чтобы они не желтели?

Пожелтение рам из ПВХ-профиля – это миф, основанный на стереотипном представлении о том, что все виды пластика – одинаковы. В отличие от заводов, выпускающих дешевую пластмассу, производители металлопластиковых профилей не скупятся на специальные добавки, отражающие ультрафиолетовое излучение.
Поэтому рамы сохраняют первоначальный оттенок на протяжении всего срока службы – порядка 50 лет. То же можно сказать и о современных отделочных материалах, которые мы используем для обшивки балконов. Несмотря на постоянное воздействие ультрафиолета, они не меняют цвет, оставаясь такими же, как и в день монтажа.
Ухудшение внешнего вида металлопластиковых рам может быть вызвано только загрязнением. Чтобы избавиться от пыли на ПВХ-профиле, используйте обычные бытовые чистящие средства. Для этих целей отлично подойдут разведенный в воде стиральный порошок или мыльный раствор.
Избегайте агрессивных веществ (кислот, щелочей, растворителей) или чистящих средств, содержащих абразивные включения. Они могут нанести непоправимый вред внешнему виду рам остекления вашего балкона.

В чем разница между «холодным» и «теплым» остеклением балконов?

Выбирая между «холодным» и «теплым» остеклением балкона или лоджии, необходимо не только ориентироваться на доступный бюджет, но и отталкиваться от результатов, которые вы желаете получить после завершения работ.
«Холодное» остекление – это алюминиевая рама с одинарным стеклом. Такая легкая, простая и конструкция не решит задач по теплоизоляции (хотя на балконе с «холодным» остеклением зимой на 5-10 градусов теплее, чем «за бортом»), но защитит от ветра, пыли и осадков.
«Теплое» остекление эффективно сохраняет тепло на балконе или лоджии за счет установки рам из многокамерных металлопластиковых профилей и стеклопакетов. При правильном монтаже остекления и комплексном утеплении балкона теплообмен с окружающей средой сокращается до минимальных значений.
Таким образом, если вы не планируете часто пользоваться балконом в холодное время года, то «холодного» остекления достаточно. Если же стоит задача по превращению лоджии в полноценное продолжение жилого помещения и создания в ней комфортных условий в любую погоду, то не обойтись без установки окон из ПВХ-профиля, монтажа теплоизоляционных материалов, организации подогрева пола и внутренней отделки.

Как бороться с запотеванием стекол на лоджии?

Запотевание стекол на остекленной и утепленной лоджии, объединенной с квартирой, – это не дефект, а закономерность. Чтобы знать, как бороться с этим явлением, необходимо понимать причины появления конденсата.
Насыщение воздуха влагой в результате дыхания человека или фотосинтеза растений может происходить только до определенных значений, зависящих от температуры. Если воздух больше не может поглощать влагу, ее излишек выпадает в виде конденсата на самых холодных поверхностях. Ими чаще всего оказываются окна лоджии: они запотевают – покрываются капельками воды.
Слишком влажный воздух – не только причина появления конденсата, но и благотворная среда для возникновения плесени и размножения вредных бактерий. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение. Нескольких пятнадцатиминутных сеансов проветривания в сутки достаточно для того, чтобы заменить сырой комнатный воздух сухим, с улицы, избавиться от запотевания стекол и создать благоприятную, здоровую атмосферу в помещении.

 pdvisacoupon

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.